A culinária é uma das referências culturais de um povo.Sua história e suas tradições podem ser contadas por meio de seus hábitos alimentares.
Após a segunda guerra mundial,o Japão foi ocupado por muitos americanos,era uma época de muitas transformações.O Japão se afastava de suas antigas tradições e estava rumo ao futuro e ao ocidente.
O alimento foi um símbolo muito importante dessa transformação. Após séculos tendo o arroz,o peixe e os alimentos provenientes do mar ( o Japão é um arquipélago circundado por mares) como base de sua alimentação,os japoneses foram rapidamente introduzidos a produtos estrangeiros como o pão, o leite e o hamburguer.
Apesar disso, o amor e o respeito dos japoneses por sua culinária tradicional estavam profundamente estabelecidos e por isso até hoje não se perderam.
Mas o que é essa tradição da culinaria japonesa?
Trata-se do respeito, reconhecimento e celebração da mudança das estações, muito bem definidas nesse arquipélago,num verdadeiro ritual de culto à natureza.
No japão existem inúmeros pratos que são preparados de acordo com um determinado período do ano, como o cogumelo matsutake(cogumelo do pinheiro, mais especificamente do (pinheiro akamatsu) que é colhido no outono ou o take no ko(broto de bambu) que brota na primavera.
A forma como esses alimentos são preparados, respeitam a época de sua colheita e a apresentação dos pratos imitam cada estação do ano em sua aparência e, dessa forma, os japoneses prestam uma homenagem a essas estações, realizando verdadeiros festivais que atraem turistas do mundo inteiro, como por exemplo, o "Hanami"(olhar das flores)que ocorre na primavera( março), quando o curto período de floração das cerejeiras é celebrado com suas flores cor de rosa(sakurá no haná) reproduzidas em doces,sorvetes,roupas e diversos acessórios:
Bebida e doces da estação:
Naturalmente, o uso de ingredientes da estação fazem com que os pratos permaneçam sempre frescos(a comida congelada não é popular no Japão) e a melhor maneira de desfrutar dos alimentos frescos é cozinhá- los o menos possivel.
Segundo eles, a melhor culinária é aquela que se faz em quantidades menores, esse é o principio do sashimi, o peixe cru com shoyu(molho de soja) e wasabi(rábano verde japonês). O objetivo da culinaria japonesa é realçar ao máximo o sabor dos alimentos e a preocupação seguinte refere-se à preparação do prato e sua apresentação:
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